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2/06/2016

AZ Alert l Nueva normativa sobre jornada de trabajadores de restaurantes

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AZ Alert l Nueva normativa sobre jornada de trabajadores de restaurantes

El día 30 de mayo de 2016 entraron en vigencia diversas modificaciones al Código del Trabajo aplicables a los trabajadores de restaurantes, hoteles, pubs y otros. A continuación, exponemos una breve minuta de las normas aprobadas. Cabe tener presente que muy posiblemente dentro de las próximas semanas, la Dirección del Trabajo emita un pronunciamiento con su interpretación de esta nueva regulación, lo que aportará mayores antecedentes para la correcta la aplicación práctica de estas reglas.

 

1. Interrupción de la jornada diaria

La primera modificación es la introducción del nuevo artículo 34 bis, norma permite que empleador y trabajadores de restaurant que atienden directamente al público, pacten la interrupción de la jornada diaria de trabajo por hasta 4 horas. Bajo esta modalidad será posible, por ejemplo, que un mismo trabajador se desempeñe en el turno de almuerzo y el de cena de un restaurant, sin superar los límites máximos de la jornada laboral.

Los pactos en que se acuerden estas condiciones deben constar por escrito e incluir a todos los trabajadores que atienden al público. Asimismo, se podrá incluir a trabajadores de restaurantes que, sin atender directamente al público, sean de difícil reemplazo, en atención a su condición técnica, profesional o a su experiencia en una determinada especialidad y a las características de la prestación de sus servicios. Copia del acuerdo debe remitirse a la Dirección del Trabajo, acompañando asimismo los antecedentes que acrediten la dificultad de reemplazo de los trabajadores que no atienden directamente al público y se han incluido en el pacto.

El pacto será acordado entre el empleador y la organización sindical si la hubiera, o bien, con el conjunto de trabajadores y ante un ministro de fe. La aplicación del pacto a trabajadores no sindicalizados requerirá el consentimiento escrito del trabajador.

Durante el tiempo de descanso, el trabajador podrá optar por quedarse dentro del lugar de trabajo, sin que pueda por ello el empleador requerirle que preste servicios de ningún tipo.

En todo caso, el empleador deberá costear el transporte de ida y regreso del trabajador a otro lugar, dentro del radio urbano respectivo, durante las horas de interrupción.

Es del caso señalar que en caso de pactarse un descanso superior a media hora, el exceso sobre media hora deberá remunerarse a un valor que no puede ser inferior al equivalente a la remuneración por hora correspondiente a 1,5 ingresos mínimos mensuales. No obstante, si de acuerdo a lo establecido en el contrato de trabajo el tiempo de colación fuere imputable a la jornada de trabajo, no corresponderá remunerar conforme a la regla señalada el tiempo que ya estuviese imputado a la jornada.

 

2. Jornada del día previo a un día de descanso

La segunda modificación consiste en la introducción de un segundo inciso al artículo 36 del Código del Trabajo, regulando el trabajo en el día previo a un feriado. De acuerdo a la nueva norma, los trabajadores de hoteles, restaurantes, pubs, bares, discotecas y similares, el día anterior a un día de descanso deberán trabajar a más tardar hasta las 00:00 horas. En casos justificados, se podrá traspasar dicho límite hasta en tres horas, las que deberán pagarse con un recargo del 100% sobre el valor de la hora ordinaria correspondiente al sueldo convenido. Con todo, el trabajador deberá tener un descanso no inferior a 33 horas continuas, a partir del término de los servicios en la jornada que antecede a un día de descanso.

 

3. Trabajo en día domingo

En tercer lugar, se ha modificado el artículo 38 del Código del Trabajo, regulando el trabajo en días domingos y festivos. La norma establece que en el caso de los trabajadores de casinos de juego, hoteles, pubs, discotecas, restaurantes, clubes, bares y similares, y de los operadores de turismo, la distribución de la jornada ordinaria semanal podrán mantenerse de acuerdo a las normas actuales (incluyendo domingos y festivos, otorgando al menos 2 domingos libres al mes y remunerando los domingos con un 30% de recargo), salvo que las partes acuerden distribuir la jornada semanal de tal forma que el trabajador cuente con, a lo menos, 29 domingos de descanso en el lapso de un año o, alternativamente, con 15 domingos de descanso en el lapso de 06 meses.

La norma exige que la distribución de los días domingos sea acordada por escrito en el contrato de trabajo o en un anexo del mismo y no considere la prestación de servicios por más de tres domingos en forma consecutiva. Si a la fecha de terminación del contrato, el trabajador no hubiere hecho uso de los descansos en día domingo a que tiene derecho conforme la proporción que se señaló, el empleador deberá pagar dichos días en el respectivo finiquito. Este pago deberá efectuarse con un recargo del 50% y no podrá ser imputado al pago del feriado proporcional.

 

4. Propinas

En cuarto lugar, se han regulado el pago de propinas a los trabajadores de restaurantes, pubs, bares, cafeterías, discotecas, fondas y similares. La norma establece el derecho de los trabajadores a percibir todas aquellas sumas que por concepto de propinas entreguen los clientes de dichos establecimientos, sea en forma directa y en dinero en efectivo al trabajador, como también a través de los medios de pago aceptados por el empleador, tales como tarjetas de crédito, de débito, cheques u otros títulos de crédito.

La ley dispone asimismo que el empleador no podrá disponer de las propinas, debiendo entregarlas íntegramente a los trabajadores y no podrá efectuar descuentos de ninguna naturaleza sobre las mismas. Tampoco podrá distribuir las propinas, facultad que solo recae en los trabajadores que las reciben del cliente, las que se entenderán de su propiedad.

Tratándose de pagos con tarjetas de crédito u otros títulos de crédito, el empleador deberá liquidar y enterar dichas sumas en la fecha en que acuerde con sus trabajadores, plazo que no podrá exceder de siete días hábiles desde que se recibieron del cliente. En estos casos, el empleador deberá entregar al trabajador copia del vale o comprobante en que conste la cantidad total pagada y el valor del servicio o producto adquirido. Tratándose de eventos especiales organizados por el empleador y que sean pagados con posterioridad a su celebración, este plazo se extenderá hasta la fecha de pago de la respectiva factura, cuando la propina esté incorporada a ella.

Finalmente, si las propinas no son pagadas en efectivo, los plazos contenidos en el inciso anterior podrán extenderse excepcionalmente cuando, producto del aislamiento geográfico de la zona en que se encuentre el establecimiento, unido ello a la falta de medios electrónicos de pago, no sea posible entregar las propinas en el tiempo establecido.

 

5. Feriados irrenunciables

Por último, se han introducido modificaciones la ley que regula los feriados irrenunciables (1 de mayo, 18 y 19 de septiembre, 25 de diciembre y 1 de enero de cada año). En primer lugar, se ha establecido que se encontrarán exceptuados de estos feriados no solo los trabajadores que se desempeñen en clubes, restaurantes, establecimientos de entretenimiento, tales como, cines, espectáculos en vivo, discotecas, pubs, cabarets, casinos de juego y otros lugares de juego legalmente autorizados, dependientes de expendio de combustibles, farmacias de urgencia y de las farmacias que deban cumplir turnos fijados por la autoridad sanitaria, sino también a locales comerciales en los aeródromos civiles públicos y aeropuertos.

Junto con ello, se ha establecido que las tiendas de conveniencia asociadas a establecimientos de venta de combustibles podrán atender público en la medida que coexista la actividad de venta directa de los productos que allí se ofrecen, con la elaboración y venta de alimentos preparados, que pueden ser consumidos por el cliente en el propio local.

Por último, la norma otorga el derecho a los trabajadores que se encuentran exceptuados de los descansos en estos feriados irrenunciables a gozar de estos feriados al menos una vez cada dos años respecto de un mismo empleador, pudiendo pactar con este la rotación del personal necesario para este fin.

Para obtener más información al respecto, puede contactarse con:

jorgeArredondo

Jorge Arredondo   

Director Grupo Laboral

jarredondo@az.cl

 

danielaHirsch

Daniela Hirsch

Asociada Senior

dhirsch@az.cl